domingo, 12 de dezembro de 2010

Comida caseira para despachar

Havia sempre uma meia dúzia de batatas pequeninas que ficavam esquecidas no fundo dos sacos. Essas batatinhas, cujo único defeito era darem imenso trabalho a descascar, ficavam a aguardar um dia com mais tempo para serem preparadas.

Muitas vezes a minha Avó, com uma paciência infinita, descascava-as durante imenso tempo para fazer umas batatinhas estufadas de chorar por mais. Às vezes fazia com uma galinha caseira, mas desta vez só tinha cá por casa rojões. Venci a preguiça e aproveitei as batatas renegadas para fazer mais uma das receitas herdadas.

Batatas estufadas com rojões
250g de rojões
12 batatinhas pequenas
2 colheres de sopa (bem cheias) de concentrado de tomate
1 cebola grande
2 dentes de alho
1/2 copo de vinho branco
azeite, sal e pimenta q.b.

No fundo de um tacho coloca-se o azeite, a cebola e os alhos picadinhos, os rojões partidos pequenos, o vinho, o tomate e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se estufar tudo até a carne estar quase cozida, em lume médio. Se for preciso, adiciona-se um pouco de água para não queimar. Quando a carne estiver quase cozida, juntam-se as batatas inteiras, rectificam-se os temperos e deixam-se estufar em lume brando até as batatas se começarem a desfazer.





E aqui está um prato à moda antiga que fazia parte do menu dum qualquer dia domingueiro da casa da D. Rosa. :)

2 comentários:

  1. I ate this dish...
    I was sick with flu...
    After this dish I start using "past" about my cold;)
    Because it is a traditional food so If you are on diet - poor you;)
    And when will be english version???????

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  2. Well, because you peeled the potatoes, I'll translate this post for you. ;)

    250g of pork meat
    12 very small potatoes
    2 spoons of tomato concentrate
    1 big onion
    2 garlic teeth
    1/2 glass of white wine
    olive oil, salt and ground pepper

    In a pot put the olive oil, the chopped onion and garlic, the meat in small cubes, the tomato, the wine, salt and pepper and leave it in middle fire until the meat is almost cooked. You can add a bit of water if it becomes too dry. When the meat is almost ready, add the potatoes, check the salt and pepper and leave in low fire until the potatoes are very soft.

    It's quite fatty, I admit, but it's mostly olive oil. If you don't like so strong, just put less olive oil and choose meat with less fat. ;)

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